Проблема избыточного роста волос является одной из самых актуальных в косметологии. Ежегодный оборот мирового рынка эпиляции оценивается в сумму примерно 90 млрд. долларов, из которых на европейский сегмент рынка приходится 7 млрд. долларов.

Современный подходы к проблеме эпиляции "Косметика & медицина"

В зависимости от поставленной задачи потребители могут выбрать удаление волос в домашних условиях (с помощью бритвенного станка, крема-депилятора, электроэпилятора, горячего и холодного воска и т.д.), в косметическом салоне (горячий воск или электроэпиляция) или в косметической клинике (электро- и фотоэпиляция).
Большинство тех, кто решается делать эпиляцию в специализированных клиниках и салонах, хотят раз и навсегда избавиться от нежелательных волос. До недавнего времени о долговременном или перманентном эффекте можно было вести речь только в случае электроэпиляции. В последние годы появились альтернативные возможности сделать эпиляцию с помощью лазера или (самая последняя разработка) высокоэнергетической импульсной лампы.

Лазерная эпиляция стала первой методикой перманентной эпиляции, которая позволила удалять волосы сравнительно быстро и безболезненно. Для многих людей, которые разочаровались в существующих методах, она стала источником надежд на полное избавление от нежелательных волос. И тем не менее следует помнить, что лазерная эпиляция находится в стадии своего развития. Прошло всего несколько лет с тех пор, как аппараты для лазерной эпиляции вышли из исследовательских лабораторий и стали производиться в промышленном масштабе. Соответственно, исследования эффективности и безопасности нового метода имеют слишком короткую историю, чтобы дать ответ на все вопросы, интересующие ученых.

При лазерной эпиляции на кожу воздействует лазерный луч, который несет большую энергию. Поэтому данную методику нельзя рассматривать как чисто косметическую процедуру. Можно сказать, что она находится на грани аппаратной косметологии и пластической хирургии, поэтому возникает вопрос о квалификации персонала, который производит лазерную эпиляцию. Несомненно, специалисты, которые применяют лазерную эпиляцию в своей практике, должны иметь о ней исчерпывающую информацию. К сожалению, несмотря на обилие публикаций по данной теме, большинство из них носят откровенно рекламный характер и призваны убедить население использовать только данный вид эпиляции. Что касается научных исследований, то их немного, и они, как правило, недоступны практикующим косметологам. По-этому даже те, кто профессионально занимается проблемой эпиляции, не могут найти достоверную и обоснованную информацию о том, когда и кому показана эпиляция, при каких условиях она применима, как выбрать аппаратуру для лазерной эпиляции (фотоэпиляции) и подобрать оптимальные параметры ее работы, каких результатов можно ожидать, применяя тот или иной метод удаления нежелательных волос. Исправить эту ситуацию и призвана настоящая публикация.

В первой части обзора мы коснемся анатомии и физиологии волос (в той степени, в которой это необходимо для обсуждения проблемы эпиляции) и приведем сравнительный анализ основных методов эпиляции, которые применяются в косметических салонах. Вторая часть обзора целиком посвящена фотоэпиляции. В ней мы познакомим вас с фотобиологией волос и кожи, разберем основные принципы фотоэпиляции и поговорим о параметрах различных источников света, которые применяются для фотоэпиляции в современной практике.

Структура и физиология волос

Волосы человека разнообразны по форме, толщине, длине, цвету и распределению на теле. Определяющую роль играют генетические факторы, обусловливающие как индивидуальные различия, так и сочетание определенных признаков у различных этнических групп.
В течение жизни волосы неоднократно сменяются, и каждое новое их поколение имеет несколько иной характер.1 В процессе внутриутробного развития пушковые волосы вначале покрывают почти все тело, затем их распределение меняется и фолликулы локализуются определенным образом. Пренатальные пушковые волосы (лануго), не имеющие пигмента и мозгового вещества, в последние месяцы внутриутробного развития сменяются другими, часто уже пигментированными волосами (веллус). На 2-3-м году жизни происходит очередная смена волос. Пушковые волосы остаются на туловище и конечностях, в волосистой же части головы они постепенно заменяются более толстыми и хорошо пигментированными интермедиальными волосами. В начале периода полового созревания интермедиальные волосы сменяются терминальными, которые могут иметь иную окраску и форму, нежели волосы предыдущего поколения. Оволосение на теле, в подмышечных впадинах и на лобке формируется в зависимости от пола и возраста. С возрастом цикл развития волос укорачивается, они истончаются, постепенно депигментируются, теряют прочность, медленнее растут.

В микроструктуре волоса выделяют стержень - часть волоса, выступающая над поверхностью кожи, и корень, или волосяной фолликул, - часть, погруженная в кожу. В фолликуле выделяют расширенную часть - луковицу, в углубление которой входит сосочек, содержащий сосуды и нервы. Рост нового волоса происходит за счет размножения клеток матрикса луковицы. Кровеносные сосуды волосяного сосочка осуществляют питание волоса. Итак, важным аспектом биологии волоса является наличие базовой единицы - волосяного фолликула, который производит временную структуру - собственно волос. Стойкого исчезновения нежелательных волос можно добиться, лишь воздействуя на волосяной фолликул. Возникает вопрос, что надо сделать с волосяным фолликулом, чтобы вызвать необратимую потерю волос. Требуется ли полное разрушение фолликула, или же среди фолликулярных структур можно найти какую-то определенную мишень для воздействия?

Рост и регенерация волос

Почти с начала цивилизации человек пытается решить две противоположные проблемы: как восстановить утраченные волосы и как избавиться от нежелательных волос. Растущий волос представляет собой загадку, ведь ученые до сих пор не вполне разобрались в механизмах, которые им управляют и заставляют его расти или выпадать. Волосы могут проявлять удивительное упорство, вырастая вновь после самых разрушительных воздействий, а могут выпадать, невзирая на все усилия по их спасению.
Рост волоса из волосяного фолликула непрерывен, растущие или зрелые клетки постепенно теряют ядра и кератинизируются в фолликуле. Давление, создающееся внутри внешней соединительно-тканной оболочки фолликула вследствие непрерывного митоза, заставляет волос расти вверх со скоростью 0,3-0,4 мм в день.

Смена волос у человека - это динамичный, непрерывный процесс. Все типы волос в течение определенного времени растут, затем выпадают и заменяются следующим поколением. Цикл роста волос, при котором заметно изменяется микроструктура фолликула и корня волоса, включает три фазы; продолжительность каждой из них различна и зависит от возраста и типа фолликула. Анаген - это фаза роста и продуцирования волоса, сопровождающаяся высокой митотической активностью матрикса. Затем наступает промежуточная фаза - катаген, период дифференциации клеточных элементов в волосяной луковице. В конце этой фазы фолликул сморщивается и укорачивается, а его основание перемещается по направлению к поверхности кожи. После завершения этого процесса наступает фаза отдыха - телоген, во время которой волос может выпасть спонтанно или быть удален легким усилием. Волос выпадает в тот момент, когда под ним начинается рост нового волоса. Новый волос вырастает из того же фолликула, что и старый.

В последние годы появилась теория, согласно которой не все клетки матрикса луковицы участвуют в регуляции цикла роста волоса и в производстве нового волоса.3 Согласно этой теории полипотентные (стволовые) клетки волосяного фолликула находятся в особой области корня волоса на уровне базального слоя эпидермиса. Они располагаются в мешочке, или выпячивании (bulge), который находится с внешней стороны фолликула вблизи мускула, поднимающего волос. Из области bulge ростковые клетки мигрируют в матрикс, где начинают рост и дифференцировку. Поведение клеток области bulge контролируется цитокинами и другими растворимыми медиаторами.4 Известно, что фол-икул способен к регенерации после практически полного разрушения. Предположительно регенерация возможна при сохранении стволовых клеток области bulge. Это подтверждают экспериментальные данные - верхняя часть фолликула (в которой находится область bulge), пересаженная безволосым мышам, регенерирует с образованием луковицы и дермального сосочка.5 Это говорит о том, что мишенью для перманентной эпиляции скорее всего могут быть не все фолликулярные структуры, а полипотентные клетки области bulge.

Общая характеристика существующих методов эпиляции

Проблема эпиляции связана с лечением гирсутизма и гипертрихоза. Гирсутизм - чрезмерное терминальное оволосение у женщин; при этом количество терминальных волос и их расположение соответствуют нормальному оволосению у взрослого мужчины. Гипертрихоз - остальные формы оволосения, встречающиеся у обоих полов.
В настоящее время существует множество видов эпиляции и депиляции. Одни из них обладают лишь временным косметическим эффектом (методы депиляции), другие же (методы эпиляции) являются долгосрочными и приводят к длительному лечебному эффекту, к постепенному стойкому уменьшению числа нежелательных волос.

Существующие виды депиляции и эпиляции могут быть классифицированы следующим образом:
Депиляция
Выдергивание
Бритье
Химические депиляторы
Биоэпиляция
Эпиляция
Электроэпиляция
Фотоэпиляция (световая эпиляция)
Выдергивание, бритье, химические депиляторы, биоэпиляция представляют собой виды депиляции, поскольку не приводят к разрушению волосяного фолликула. При этом первые три метода являются, по сущности, чисто бытовыми, используемыми пациентами для решения собственных косметических проблем, поэтому мы ограничим наше рассмотрение лишь тремя методами удаления нежелательных волос - биоэпиляцией, электроэпиляцией, а также световой эпиляцией. Остановимся более подробно на механизме их действия.

Биоэпиляция

1. Эпиляция воском
Твердый (горячий) воск. Изготавливается на основе сосновой смолы или нефтепродуктов. Часто бывает с добавками растительного или лимонного масла для предотвращения растрескивания и излишнего прилипания к коже пациента. Для расплавления горячего воска требуется 30 минут.

Использование твердого воска позволяет согреть кожу во время процедуры, открыть поры и обеспечить легкое и безболезненное удаление нежелательных волос. В то же время существует высокий риск ожога кожи пациента, поэтому необходима высокая квалификация специалиста, проводящего процедуру.

Недостатком данного метода биоэпиляции, особенно при использовании быстро застывающих сортов воска, является возможность его быстрого остекленения, что приводит к высвобождению волос из восковой массы.

Мягкий (теплый) воск. Изготавливается на основе смеси сосновой смолы и размягчителей (пчелиного воска или меда). Для чувствительной кожи используется со специальными добавками, успокаивающими и снижающими раздражение. Позволяет раскрыть поры кожи пациента, что приводит к относительно легкому удалению волос.

Недостатком является то, что мягкий воск не растворяется в воде. Это вынуждает применять специальные средства для его удаления с кожи. Кроме того, в течение 24 часов процедуру повторять нельзя, что приводит к отложенному косметическому эффекту у пациента или вынуждает обращаться к бытовым методам депиляции для удаления волосков пропущенных при биоэпиляции.

2. Эпиляция продуктами, основанными на сахаре
Водорастворимый воск. Изготавливается на основе меда или сахара. При использовании не требует специальных приспособлений для нагревания воска, а также эпиляционных полос; после процедуры кожа очищается достаточно быстро.

Применение данного метода ограничено длиной волоса, которая для проведения процедуры должна быть не меньше 6 мм. Кроме того, этот вид биоэпиляции менее продуктивен, чем эпиляция воском на основе смолы.

 

Электроэпиляция

1. Термолиз
Термолиз представляет собой высокочастотную электроэпиляцию, использующую низкое напряжение и низкий ток для термического разрушения волосяных фолликулов. Терапевтический принцип термолиза состоит в коагуляции фолликула, выполняемой переменным током высокой частоты.

Обычно в салонах отдают предпочтение термолизу, хотя он требует довольно высокой квалификации и сопряжен с риском. Об этом свидетельствует то, что в 21 стране мира этот вид электроэпиляции к частной практике не разрешен.

2. Электролиз
Электролизом называется электрохимический процесс, использующий для удаления волос гальванический ток. При электролизе ток проходит сквозь ткань между двумя электродами. Химическая реакция, возникающая на отрицательном электроде (игле), приводит к выделению из воды ионов гидроксила, которые химически разрушают волосяной фолликул.

Этот метод применяется главным образом вместе с многоигловым устройством. Он достаточно эффективен и связан с меньшей болью и риском появления рубцов, чем термолиз, однако довольно медленный.

3. Сочетание электролиза и термолиза
Смешанный метод объединяет две процедуры, что может приводить к более эффективному лечению вследствие нагрева луковицы волоса. В то же время и при этом методе электроэпиляции сохраняется значительный риск развития фолликулитов и рубцевания.

Как и в случае термолиза, требования к квалификации специалиста, проводящего электроэпиляцию, остаются довольно высокими. Как следствие, стандартной практикой в развитых странах, например, во Франции и Англии, является допуск к самостоятельному проведению процедур лишь тех сотрудников, которые имеют опыт работы не менее пяти лет. Неясно лишь, насколько долго будут способны эти специалисты проводить подобные процедуры, учитывая резкое падение остроты зрения при проведении столь напряженной процедуры, какой является электроэпиляция.

Кроме того, при электроэпиляции отмечается выраженная болезненность, которая достигает такой остроты, что при осуществлении процедур в области бикини необходимым становится проведение местного обезболивания 2%-м раствором новокаина в суммарной дозе на процедуру до 10 мл.

Наблюдения общих хирургов показывают, что во многих случаях у пациентов при проведении местного обезболивания на конечностях и на спине происходит локальное усиление роста волос. Тем самым электроэпиляция, сопровождаемая местным обезболиванием, может приводить к обратному эффекту, стимулируя рост волос в зоне воздействия анестетика.

 

Световая эпиляция

Световая эпиляция (фотоэпиляция) производится источниками светового излучения высокой мощности (лазерами, импульсной лампой). Волосяной фолликул разрушается в результате теплового воздействия, которое производит свет, поглощенный меланином волоса. Преимущество световой эпиляции заключается в первую очередь в ее неинвазивности - при фотоэпиляции не нарушается целостность кожного покрова. Кроме того, при фотоэпиляции можно обрабатывать сразу группу фолликулов, что повышает скорость обработки. Болевой эффект при фотоэпиляции практически отсутствует. В связи с этим фотоэпиляция привлекает сейчас большое внимание ученых, которые проводят клинические испытания эффективности данного метода, а также ищут пути к его усовершенствованию. Нужно заметить, что фотоэпиляция - это, по сути, дела единственный метод эпиляции, который стал предметом серьезных научных изысканий.6

Все началось в начале 60-х, когда доктор Leon Goldman впервые попробовал использовать рубиновый лазер для разрушения волосяного фолликула. Уже тогда было понятно, что лазерная эпиляция может составить серьезную конкуренцию трудоемкой процедуре электроэпиляции, так как позволит обрабатывать сразу группу фолликулов. Воплотить идею сразу не удалось, так как лазерное излучение не только повреждало волосяной фолликул, но и вызывало ожог прилегающей кожи.

Исследования были продолжены, однако теперь разработчики аппаратуры для фотоэпиляции пошли по пути направленного воздействия на каждый фолликул, что по сути уподобило фотоэпиляцию электроэпиляции. В начале 70-х гг. Omnicron Corporation выпустила первое устройство для фотоэпиляции. Лазерный луч подводился с помощью световода к каждому волосяному фолликулу, работая примерно так же, как игла для электроэпиляции. Особого успеха аппарат не имел и широкого распространения не получил. В начале 80-х компания Laserton применила для фотоэпиляции аргоновый лазер. Лазер воздействовал на гемоглобин, вызывая коагуляцию сосудов, питающих фолликул. Как и в предыдущем случае, лазерное излучение подводилось к каждому волосу с помощью световода. Несмотря на то, что подобная контактная лазерная эпиляция была столь же длительной процедурой, как и электроэпиляция (и при этом обходилась гораздо дороже), исследователи не сдавались, и на рынке время от времени появлялись новые аппараты для фотоэпиляции.

В начале 90-х компания TermoElectron разработала низкоэнергетический лазер на алюмо-иттриевом гранате (этот лазер в технической литературе чаще называется Nd:YAG лазер) для удаления татуировок и родимых пятен. Вскоре было замечено, что на обрабатываемых участках иногда выпадают волосы. Так появилась система для бесконтактной фотоэпиляции на Nd:YAG лазере. Так как лазер был низкоэнергетическим, кожа при облучении не повреждалась. Для повышения селективности воздействия волосы перед эпиляцией удаляли горячим воском, а затем в кожу втирали угольную суспензию.

90-е годы отмечены бурным развитием лазерных медицинских технологий, которое шло параллельно с совершенствованием лазерной аппаратуры и расширением знаний о механизме действия лазерного излучения на биологическую ткань. В 1994 г. докторам Anderson и Grossman, которые работали с высокоэнергетическим рубиновым лазером, пришла в голову идея во время фотоэпиляции охлаждать кожу. Это стало ключевым моментом, который позволил использовать лазеры высокой энергии для бесконтактной фотоэпиляции. Наконец-то была разработана методика, которая позволила проводить обработку группы волосяных фолликулов, не повреждая кожу. В ее основу легла теория селективного фототермолиза, о которой будет подробно рассказано в следующей части обзора.

Заполните форму и мы свяжемся с Вами